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아구찜VS아귀찜 무엇이 맞는 표현일까?

일반적으로 아구찜이라고 많이 부르지만 정식 명칭은 아귀찜

배부분은 하얗고 등쪽은 회갈색이며

큰머리에 큰 입을 가지고 있는 아귀는 못생긴 물고기로도 유명합니다.

오래 전 어부들은 아귀를 잡는 경우 그냥 버리는 생선이었다고 하는데

요즘에는 담백한 맛과 탱글탱글한 식감으로 찜요리로 많이 먹는 생선입니다.

 

[아귀효능]

아귀는 저지방 고단백 생선으로 다이어트에도 좋은 생선입니다.

아귀껍질에는 콜라겐 성분까지 있어서 피부건강은 덤!!  

아귀의 간은 비타민 A의 함량이 높으며

일부 미식가들은 프랑스의 고급요리인 푸아그라(거위간 요리)에 견주기도 한다고 하네요.

아귀는 한 겨울 12~2월 사이가 제철이라고 합니다.

아귀를 고를 때에는 냄새가 나지 않으며

점액이 많이 있고 살이 단단한 것을 고르시면 된다고 합니다.

 

아구찜 아귀찜 집에서 만들어 먹을까? 시켜 먹을까?

 

집에서 아구찜을 만들어 드신다면 꿀팁을 활용해 보세요. 

 

아귀를 데치지 않아도 살이 흩어지지 않고 탱글탱글 !!

TV조선 만물상 비법

손질 된 아귀(2Kg기준)에 물엿 6스푼 넣은 후 5분간 재워주기

삼투압 작용으로 생아귀의 수분을 제거 해주는 효과

수분이 빠지면서 탱글탱글한 식감으로 변신!

 

맛있는 아구찜은 양념에 달려있다!!!

수미네 반찬 아구찜 양념 만드는 영상입니다.

 

김수미방식의 계량법으로

대략~ 잘 맞추는 것이 포인트 ㅋ

양파 큼직 큼직하게 많이

홍고추, 풋고추 어슷하게 썰어주기

고추장 한술 크게~

굵은 고춧가루 많이~ 대략 반 컵 정도로 보임

양조간장 주루룩 세 번 정도 간 보면서 추가 가능 ㅋ

간마늘 듬뿍 생강 한 주먹

물 약 250ml

통후추 말고 가루 후추 촵촵~ 6~7번 정도

☆눈대중 레시피로 실패할 확률이 다소 있음 주의! : )

 

아래 콩나물 찜 레시피를 이용해서

아귀찜이나 낚지 볶음 등에 활용해보면 좋을 것 같아요.

 

여러 가지 요리에 활용할 수 있는 콩나물찜 만들기

 

생생정보 콩나물찜 황금레시피 입니다

여기저기 다 잘 어울리는 활용도 만점 레시피!!!

콩나물 찜 재료

콩나물 고르기

곱슬이 콩나물은 삶았을 때 질겨질 수 있음

통통한 일자 콩나물은 아삭한 식감을 맛 볼 수 있음

 

조리순서

1. 콩나물 삶기

콩나물의 콩은 몸통보다 느리게 익기 때문에 비린내가 날 수 있으니 제거해준다.

손질한 콩나물을 세척 후 물기 제거

4L를 냄비에 넣고 끓기 시작하면 준비된 콩나물을 넣기 물이 끓어 오르면 2분간 삶기

삶은 콩나물을 흐르는 찬물에 헹구어 준 후 찬물에 3분간 담가 놓기

체에 받쳐 남은 물기 제거

 

아삭한 콩나물 삶기 비법! 1.2.3 비법!

1Kg의 콩나물을 2분간 삶고 3분간 찬물에 담가 놓으면 콩나물이 아삭아삭

 

2. 중간불에 기름 3큰 술 + 대파 + 다진마늘 넣고 약 30초간 볶아줌

 

3. 삶은 콩나물 1kg 2번에 넣고 중간 불에서 1분간 볶기

 

4. 팬 한가운데에 공간을 만들고 소주잔 1잔 분량의 물을 넣고 고춧가루 + 소금 + 전분 넣고 볶아주기

 

꿀팁!! 일반적으로 양념이 겉돌기 때문에

미리 양념장을 만든 후 넣음 하지만

이렇게 가루 상태로 바로 양념을 사용하면

국물이 생기지 않고 간이 잘 배어

찜으로 먹을 때 감칠맛이 생기고 훨씬 맛있다고 함

 

백종원 콩나물 찜

 

아구찜 요리도전은 실패

오늘은 배달앱으로!!! GO GO GO

배달앱에서 동네 아귀찜 파는 식당 중 후기가 괜찮은 곳으로 선택!

아삭아삭 콩나물과 매콤한 양념이 참 맛있습니다. 

원래 알탕을 좋아해서 알은 참 맛있게 먹었는데 

곤이는 멀컹 멀컹

식감부터가 제 스타일이 아니어서 

딱 한 입먹고 패스

탱글 탱클 쫀쫀한 아귀살~

마지막에는 시원한 동치미로 입가심~ 

캬아~~

주말에는 콩나물 찜 레시피를 활용해서

낚지 요리에 한 번 도전해봐야겠어요.

 

오늘 저녁 뭐 먹지? 

메뉴가 고민 될 때 한 번 드셔 보세요^^

 

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