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2020/10/09 - [스윗홈/초간단레시피 for 똥손] - 초보가능 잡내 없이 수육 삶는 방법 (백종원수육레시피)

 

초보가능 잡내 없이 수육 삶는 방법 (백종원수육레시피)

돼지수육 레시피 다 모여! 돼지 수육 잡내 없이 부드러운 맛있는 수육 삶는 방법 저희 집 요리 선생님으로 모시고 있는 백종원 수육부터 빅마마 이혜정 수육 레시피 냉장고에 처박혀 있던 냉동 �

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빅마마 이혜정 수육 만들기

 

평소 요리를 좋아하시고

좀 더 정성이 들어간 음식을 좋아하신다면

이혜정 수육 레시피에 도전해보세요.

 

고기 잡내 제거 방법이 조금은 수고스러워 보이지만

잡내 하나는 확실하게 잡아줄 것 같아요.

고기 잡내는 조금도 용서할 수 없는 분들께

안성맞춤 수육 삶기 방법이 될 것 같아요.

 

이 레시피는 살림 9단의 만물상 김장특집에

김장철 부드러운 수육 만들기 편에도 나왔어요.

 

 

 

빅마마 이혜정의 뽀얗고 맛있는 수육 만들기

 

이혜정 수육 재료

삼겹살 600g, 밀가루, 천일염, 양파 2

대파 1, 생강 1, 통마늘 4, 고추 4, 담금주, 매실 간장, 식초

 

1. 밀가루를 이용해서 삼겹살의 이물질 제거

2. 천일염으로 고기를 문질러 주기

(고기가 부스러지지 않아 단단한 식감을 줌)

3. 밀가루와 천일염으로 잘 문질러준 고기는 5분 정도 휴식시키기

4. 냄비에 준비된 재료와 물을 넣고 끓이기

(물이 미지근할 때 재료 넣기)

-양파는 4분의 1로 썰어서 넣기

(너무 작게 자르면 텁텁해질 수 있음)

-파는 하얀 뿌리 부분보다는 초록 잎 부분을 사용

- 생각과 마늘은 큼직한 크기로 (마늘 2분의 1 정도)

- 적당량의 통후추 넣기

- 담금주 180ml 넣기 (약 20~30%로 소주보다 도수가 더 높음)

5. 육수를 우리는 동안 고기를 흐르는 물에 씻어주기

6. 육수가 끓으면 고기 넣고 강한 불에 15분 중간 불에 25분 삶기

7. 고기가 다 익으면 꺼내기

(젓가락으로 찔러봐 핏물이 나오지 않으면 OK) 

8. 육수 위에 찜기를 놓고 고기를 올려줌

이혜정 팁!!

육수의 수증기로 고기를 찌면 비린내 없는 수육을 맛볼 수 있음

9. 고기 위에 담금주 90ml를 뿌려 줌 (소주 반 컵도 괜찮음)

10. 뚜껑을 덮고 중간 불에서 15분 찌기

 

 

 

정말 뽀오~얀 돼지 수육입니다.

소고기 수육은 조금 두껍게

돼지 수육은 얇게 썰어야 맛있다고 합니다.

개인적으로는 이렇게 뽀~얀 수육보다는

색이 좀 들어간 수육이 맛있어 보이는 것 같아요.

 

 

 

EBS 최고의 요리비결 유귀열의 보쌈

 

저는 보쌈, 족발 등을 먹을 때 김치가 없으면 안 먹습니다.

거의 김치를 먹기위해 보쌈이나 족발을 먹는 것 같아요.

특히 배달음식을 먹을 때는 김치를 왜 그렇게 적게 주는지

먹을 때 마다 너무 아쉬웠는데 

아래 영상에는 보쌈김치 만드는 방법까지 있어요.

나중에 한 번 시도해 봐야겠습니다.

 

유귀열 Tip

- 미지근한 물에 소주를 2컵 풀고 45분정도 고기를 넣고 핏물제거

잡내 제거가 잘 되고 육질이 부드러워짐

- 핏물 빠진 돼지고기를 새우젓 4큰술을 넣고 버무리기

잡내 제거, 기본 간 맞추기에도 좋음

 

최고의 요리비결에서 만드는 수육의 차이점

일반적으로 큰 냄비에 한 가득한 육수에

고기를 넣고 삶는 방식과는 달리

재료를 층층이 쌓은 후 고기를 제일위에 놓고

물은 2컵과 소주 1컵만 부은 채 찌는 방식으로 조리

 

 

보쌈김치 만들기

(영상 05:00부터 보쌈김치 만들기 시작)

 

보쌈김치 재료

고춧가루 7 큰술 새우젓 2/1 큰술

찹쌀풀 5 큰술 멸치액젓 3 큰술

다진 마늘 2큰술, 매실청 2 큰술

 

* 찹쌀풀 만드는 방법

찹쌀가루 1큰술, 물 4 큰술을 섞은 후

전자레인지에 40초

 

무는 0.8mm두께로 채 썰기

소금 1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 3큰술을 넣고 버무린 후

1시간 정도 절이기

(물엿을 넣으면 꼬들꼬들한 식감을 좋게 해줌)

절인 무를 물에 헹군 후 면포로 감싸 물기를 짜주기

 

고춧가루 7큰술, 참쌀풀 5큰술, 다진 마늘 2큰술

새우젓 2/1큰술, 멸치액전 3큰술, 매실청 2큰술 넣고 무와 함께 버무리기

이대로 그냥 먹어도 충분 할 것 같아요.

영상에서는 추가로

굴이나 횟감용 한치를 채 썰어 넣어주어도 맛있다고 합니다.

+ 채썬배, 쪽파, 미나리,대추, 밤을 적당히 넣어주기

 

집에 남은 냉동 삼겹살로 간단하게 수육 만들기

끌올리브 남성렬 셰프의 20분 완성 수육

 

냉동삼겹살을 활용하는 만큼

어느 정도의 육즙 손실은 감안해야 함

 

냉동삼겹살 전자레인지에 5분간 해동

맥주와 함께 해동한 삼겹살을 끓여주면

냉동 삼겹살의 핏내와 잡내를 함께 제거할 수 있음 

센불에서 10분 중불에서 5분 익혀주면 끝! 

 

초간단 쌈장만들기 

 

 

된장, 고추장, 다진 마늘에 사이다 살짝 넣고 농도 맞추기

콩가루를 살짝 뿌려주면 고소함과 풍미 상승!!

 

점점 쌀쌀해져가는 날씨에 

감기 걸리지 않도록 조심하시고 

맛있는 수육 드시면서 단백질 보충하세요!! 

 

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