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밤의 제철은 언제일까?

한국밤은 8월 하순에서 10월 중순 사이에 수확합니다.

 

밤의 영양성분

탄수화물, 단백질, 지방, 칼슘, 필수 아미노산

비타민 A, 비타민 B, 비타민 C

 

풍부한 영양성분이 들어있어

가족들 간식으로

활용하기에 좋아요.

 

밤은 약밤이나 영양밥 등에 넣거나

밤식빵 등 제과에 사용하기도 하고

머룬라떼 같은 음료 등

다양한 활용법이 있는데요.

 

뭐니 뭐니 해도 밤은 역시

군밤이 최고인 것 같아요. : )

 

 

밤 한 톨 칼로리는 약 14kcal

단백질 흡수가 잘 되기 때문에

운동 후에 먹기 좋은 간식 중 하나라고 하는데요.

GI지수도 높은 편이고

살이 많이 찐다는 얘기들을

많이 하시는 것 같아 조심해서 먹어야 할 것 같아요.

피자, 치킨, 과자 같은

정제 탄수화물이 잔뜩 포함된 간식을 먹는 것보다는

좋은 영양 섭취도 되고 살도 덜 찌겠지만

마른 몸을 위한 다이어트를 하는 중이시라면

위험한 간식이 될 수 있을 것 같네요.

 

이번에는 황금약단밤을 사 먹어 봤는데

아쉽지만 중국산 밖에는 없어요.

밤을 워낙 좋아해서 매년 간식으로 잘 사 먹고 있지요.

 

황금 약단밤 가격

1kg 배송비 포함

약1만 2000원 정도부터 확인되네요.

 

저는 보통 2kg씩 구입하는데

양이 생각보다 많지 않아서

금방 다 먹어버리더라고요.

이렇게 귀여운 망에 담겨 오는

황금약단밤 : )

 

약단밤 맛있게 조리하는 방법

먼저 밤을 흐르는 물에 깨끗이 세척

 

- 에어 프라이기

180도에 10분 정도 구워준 후

한 번 잘 섞어서 다시 5분 더 구워주면 완성

 

- 전자레인지

전자레인지용 용기에 물에 세척한 밤을

어느 정도 물기가 있는 상태로 넣고

3~4분 정도 조리 한 번 꺼내서 섞어주고

다시 2분 정도 더 돌려주면 완성

(주의! 칼집이 없으면 뻥 터질 수 있어요.

반드시 칼집을 내어서 가열해 주세요.)

TIP.

전자렌지 조리 시 수분이 많이 날아가면

너무 딱딱해질 수 있어요.

뚜껑을 살짝 얹어서 조리하시면

(꽉 닫으면 안 돼요)

건조하지 않은 밤을 맛볼 수 있어요!

 

- 프라이팬

후라이팬에 잘 세척한 밤을 넣고

뚜껑을 덮은 채 중간 불에서 10분 정도 가열해 줍니다.

중간에 한 번 섞어 줍니다.

 

칼집이 되어있어 먹기 좋은 약단밤

밤 중간에 칼집이 나있어서

구워주고 나면 껍질이 벌어져서

까먹기가 정말 편해요.

황금 약단밤은 당도가 상당히 높아요.

일반적으로 가을에 삶아서 먹는 밤은

가끔씩 맛이 없는 밤이 있기도 한데

황금약단밤은 한 알 한 알 다 달고 맛있어요.

 

다이어트 중이니까

작은 그릇에 조금만 담아서 먹어야지~

하지만 

담다 보니 욕심이

어느새 그릇이 보이지 않을 만큼

꾹꾹 눌러 담은 내 사랑 군밤

 

오래전에는 겨울철만 되면

길에서 군고구마나 군밤을 파시는 분들이 많았는데

요즘에는 쉽게 보지 못 하는 것 같아요.

 

절대 놓칠 수 없는 길거리 간식 중 하나였는데

아쉽네요.

 

저처럼 군밤 좋아하시는 분들은

집에서 맛있게 구워 드셔 보세요.

 

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