소고기무국
백종원 레시피는 정말 많이들 시도하시는 것 같아요.
그런데 검색을 좀 해서 만들어 볼까 하면
대관절 백종원 오리지널 레시피는 왜 그렇게 찾기가 힘든 건지
백종원 레시피라고 해서 들어가 보면 저는 이렇게 해봤어요 하면서
본인의 레시피만 있는 경우가 정말 많더라고요.
그런데 저희 언니도 그러더라고요 ㅋㅋㅋ
기본적으로 시작은 백종원 레시피이지만 요리 과정 중에 자기 취향에 맞게 조금씩 변화를 주게 되나 봐요.
백종원 집밥 책까지 시리즈로 있는데 뭐 개인 취향이 있는 거니까요 ^^
제대로 따라 하려고 노력해본 백종원 레시피 소고기 무국입니다!
아래 레시피는 백종원 추춴 집밥메뉴 책에 나와있는 정보 입니다.
백종원 레시피 소고기무국 재료 (4인분)
무 400g , 소고기(양지) 100g, 참기름 2 큰술, 식용유 1 큰술,
물 8컵(약 1520ml), 국간장 1 큰술, 다진 마늘 1 큰술
소금, 후추, 대파 30 g
귀여운 무 포장 ㅎ
무를 잘라서 껍질을 벗겨 주었습니다.
사실 무 껍질에 영양분이 훨씬 많다고 해요.
무는 3~4cm 정도로 납작하게 썰어주시면 됩니다.
대략 먹기 좋은 크기로 썰어주시면 되겠죠? ㅎ
소고기는 가늘고 납작하게 썰어주시면 되는데
저희 집은 고기 씹는 맛을 느끼겠다고 큼지막하게 사용했어요.
냄비에 참기름과 식용유를 두르고 소고기를 볶아 줍니다.
*백종원 꿀팁
1. 소고기가 질긴 경우에는 고기를 볶다가 물을 넣어 20분가량 더 끓인 뒤
무를 넣고 다시 끓여주면 된다고 합니다.
소고기가 익으면 무를 넣어줍니다.
무의 양이 좀 많아 보이죠?
저희 가족은 소고기무국에 들어가는 무를 좋아합니다. ㅎㅎ
거기에 언니는 큰손! 엄마도 큰손 모두 큰손
응답하라 어머니들 저리가라에요.
무가 익을 때까지 좀 더 볶다가 물을 붓고 약한불에서 30분 정도 더 끓여줍니다.
끓기 시작하면 이렇게 거품이 올라오면서 함께 불순물이 올라오는데
이런 불순물은 물에 녹지 않는 녹말성분이나 단백질 성분등이 응고되어 생기는 거라서
꼭 제거를 해야하는 건 아니지만
맛이 텁텁해지거나 보기에 안 좋아서 제거하는 경우가 많다고 하네요.
보기 좋으면 좋으니까 제거해 봅니다.
국물이 충분히 우러나고 나면 다진 마늘, 국간장을 추가
간이 안 맞는다면 소량의 소금을 추가하며 간을 맞추어 주세요.
파와 후추 솔솔 넣어주신 후 마무리!!
완성!!!!
맛있는 초간단 한끼 식사가 완성되었습니다.
저는 다른 반찬없이 이렇게 소고기무국만 있어도
꿀맛으로 한끼 먹을 수 있어요.
[무 효능]
무에는 비타민이 많이 함유되어 있어 옛날부터 겨울철 비타민 공급원으로 사용된 식재료 중 하나라고 합니다.
비타민C가 많이 함유되어 있는 무는 피부에도 좋고 감기 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.
또한 독소배출 효과도 있는데 특히 니코틴을 배출하는 효과가 있다고 하니 흡연을 많이 하시는 분들은 자주 이용하시면 좋을 것 같아요.
또 무즙에 있는 디아스타아제라는 효소는 소화를 촉진시키는 역할을 한다고 합니다.
그래서 소화뿐만 아니라 숙취에도 효과가 있다고 합니다.
하지만 이 효소는 고온의 열을 가하면 파괴된다고 하니 소화불량 등으로 무를 섭취하는 경우에는
익히지 않은 생무를 먹어야 효과가 있다고 합니다.
무말랭이도 많이 먹는 반찬이지요. 무말랭이는 말리는 과정에서 영양소가 더 풍부해집니다.
칼슘의 경우 생 무보다 약 15배가 많아지며 비타민B1, 비타민B2, 비타민D, 철분등의 함량도 늘어난다고 합니다.
맛있는 무말랭이가 이렇게 영양학적으로도 훌륭하다니 더 자주 먹어야겠어요.
무청에도 풍부한 영양소가 함유되어 있어 시래기로 말려서 많이 먹는데
예전에 TV 프로그램에 시래기에 칼슘이 풍부해서 관절염에 좋다는 정보가 나와서 한동안 엄마가 시래기를 열심히 드셨던 게 생각나네요.
시래기도 여러 가지 찌개 종류에 함께 넣어서 먹으면 시원하고 맛있는 것 같아요.
건강한 한 끼 잘 챙겨 드시고
또 활기찬 한 주 시작하시길 바라겠습니다 ^^
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