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우리가 무심코 버려버리고 있는 채소나 과일 껍질에는 섬유질, 비타민, 미네랄, 항산화 물질이 풍부합니다.

채소나 과일을 껍질째 먹는 경우 최대 33% 더 많은 섬유질을 섭취할 수 있고

껍질째 먹는 과일은 과육만 먹는 경우보다 최대 328배의 항산화 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

질감 때문에 먹기 힘들거나, 쓴맛이 나는 종류는 껍질을 제거 후 먹는 게 좋겠지만

많은 종류의 채소와 과일은 껍질째 먹음으로써 더 많은 영양분을 섭취 할 수 있습니다.

 

감자, 고구마, 호박, 오이, 사과, 포도, 복숭아, 살구, 자두, 배, 키위 등 

 

흔히 많이 먹게 되는 과일 중 하나인 사과의 껍질에는

풍부한 식이섬유와 항산화 및 항염효과를 주는 플라보노이드를 함유하고 있다고 합니다.

껍질째 먹는 사과는 약 2배의 플라보노이드를 함유하며,

사과의 품종에 따라 차이가 있지만

사과 껍질에는 과육보다 폴리페놀이 약 2배에서 6배가 더 많이 있다고 합니다.

유기농 사과를 구매하시거나 먹기 전 깨끗이 세척하여 잔류 농약을 제거 하여주세요.

 

껍질째 먹으면 좋은 과일들 중 의외의 과일들도 있습니다.

키위, , 참외 등 입니다.

 

예전에 TV 건강정보 프로그램에서도 한 번 나온 적이 있는데

드셔보시면 배나 참외는 과육자체가 워낙 아삭하기 때문에

껍질째 먹어도 그렇게 이상하지는 않아요.

키위는 조금 질긴 감이 있지만 그래도 저는 먹을 만 하더라고요.

골드키위 같은 껍질이 얇은 키위는 껍질째 한 번 드셔보세요.

키위를 껍질째 먹으면 식이섬유를 3배 더 섭취할 수 있고 더 비타민C도 껍질에 풍부하다고 합니다.

변비에도 효과 좋기로 유명한 키위!

껍질째 섭취한다면 더 좋은 효과를 기대해 볼 수 있겠네요.

 

또 정말 의외인 과일이 망고 입니다.

가장 솔깃한 효과인 지방연소!

지방연소에 도움을 줄 수 있고 지방 세포의 생성을 감소 시키는데 도움이 될 수 있다고 하네요.

또 폴리페놀, 오메가-3, 오메가-6 등 다양한 영양소를 함유하고 있어요.

맛만 좋은 줄 알았더니 함유하고 있는 영양도 대단하네요.

키위 껍질도 시도해본 저지만 이상하게 망고껍질은 별로 내키지 않네요.

 

 

 

모든 건강정보는 본인의 체질(알러지 등)과 건강상태에 따라 다른 효과가 있을 수 있으니 유의하여 주세요.

 

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