돼지에 대한 진실과 오해
많이 먹는다고 돼지라고 하지 마라!
정도 이상으로 많이 먹으면
돼지 같다는 표현을 하기도 하는데요
(저는 오늘도 너무 돼지처럼 먹었나? 하고 생각 했지요…)
농총진흥청 보도자료에 따르면
실제로 돼지는 적정량을 먹고 나면
그 이상은 먹지 않는다고 합니다.
대부분의 농가에서 자율급식을 해도
일정한 양만 먹는다고 하니 신기합니다.
나 깔끔한 동물이야~
깔끔과는 거리가 있어 보이는 돼지
사실 생활 공간만 충분히 확보해주면 잠자리와 배변 장소를 가릴 줄 안다고 합니다.
그러고 보니 예전에 EBS ‘고양이를 부탁해’라는 프로그램에
돼지를 반려동물로 함께 사시는 분이 나왔었는데
돼지가 화장실에서 볼일을 보더라고요. 신기했습니다.
멍멍이보다 똑똑하다구~
돼지의 지능은 IQ 75~85사이로 3~4세 아이의 지능과 비슷하며
IQ 60인 개보다 지능이 높다고 합니다.
<출처 「상식오류사전」-발터크래머와리츠트렝클러>
후각 역시 매우 발달해 후각수용체 유전자 수가 개보다 많다고합니다.
<출처 네이처(Nature),유전체해독을통한돼지의집단통계학적및진화학적분석
한국사람이라면 사랑할 수밖에 없는
음식 재료 중 하나인 돼지고기
하지만 이름은 한 번씩 들어봤어도
정확히 부위별 특징을 잘 파악하고 있지 않은 경우도 많지요.
특히 초보 자취생이나 요리 초보분들은
부위별 특징을 참고해보세요.
돼지고기 부위별 특징과 대표 요리
안심 : 지방이 적고 부드러움
탕수육, 장조림, 산적, 돈까스 등에 사용
등심 : 제일 연한 부위로 지방이 적음.
스테이크, 찌개, 돼지 불고기, 구이 등에 사용
목살 : 지방층과 근육으로 구성되어 부드러운 유질과 좋은 풍미가 특징.
보쌈, 소금구이 등에 사용
앞다리살 : 색이 진하고 다소 질긴편이며 지방이 적음.
수육, 돼지불고기 등에 사용
항정살 : 목과 어깨 사이 부위로 촘촘한 지방층이 있어 부
드럽고 담백하면서도 씹히는 맛이 좋음. 구이용으로 사용
천 개의 지방층이 있다하여 천겹살이라고 불리기도 함
동차돌, 모서리살, 안살, 치미살 등 다양한 애칭을 가지고 있음
삼겹살 : 지방이 많은 복부 부위로 깊은 맛을 느낄 수 있음. 구이, 찜, 조림 베이컨 등으로 사용
갈매기살 : 횡경막과 간 사이에 있는 부위로 쫄깃한 식감을 느낄 수 있음.
잘못 손질 시 냄새가 날수있어 손질이 번거로움. 구이용으로 사용
갈비 : 갈비뼈 부위 감칠맛이 있으며 구이, 찜등에 사용
가브리살 : 등심과 목살 사이 부위 살코기 부분.
적당한 담백함과 고소함. 구이용으로 사용
돼지고기 효능
단백질, 레티놀, 베타카로틴 각종 비타민과 미네랄이 풍부한 돼지고기
티아민 : 신체 기능에 필수적 역할을 하는 비타민 B중 하나
셀레늄 : 육류, 해산물, 계란, 유제품 등에서 얻을 수 있는 필수적인 미량 무기질
강력한 항산화 작용을 하지만 고용량 섭취시 독성을 나타낼 수 있어 주의필요
아연 : 돼지고기에 풍부한 아연은 건강한 뇌와 면역체계에 필수적인 미네랄
비타민 B6 : 적혈구형성에 중요
니아신 : 신체의 다양한 기능에 도움. 성장과 신진대사에 도움
고품질 단백질의 훌륭한 공급원인 돼지고기
단백질 외 근육에 유익한 타우린, 크레아틴 등이 각종 영양소를 함유
돼지고기를 포함한 육류를 통해 섭취하는 완전 단백을 통해
우리 몸에서 합성되지 않아 별도로 섭취하여야 하는
필수아미노산 8종을 섭취 할 수 있다고 합니다.
또 돼지고기에는 불포화지방산인 리놀레산이 함유되어
콜레스테롤 억제에 도움을 준다고 합니다.
돼지고기 하면 제일 먼저 떠오르는 게 삼겹살이다 보니
돼지고기는 기름진 고지방 식품으로 느껴지지만
실제 삼겹살부위를 제외한 대부분의 부위가 저지방 고단백 식품입니다.
안심 100g의 칼로리는 삼겹살의 3분의 1정도라고 합니다.
돼지고기 부위별 칼로리 (100g 기준)
안심 114kal
삼겹살 373 kcal
목살 214kcal
고기를 좋아하지만 다이어트 때문에 고민이셨다면
농촌진흥청 보도자료에 나온 아래 정보를 참고 하셔서
지방이 적은 부위로 대체해보세요!
돼지 앞다리, 뒷다리 부위는 지방이 적어 구이를 할 때
먼저 지방으로 불판을 닦아준 후 지방을 적당량 함께 올려두고 구우면
맛있게 구워먹을 수 있다고 합니다.
각 부위별 구이에 대한 육질과 맛을 평가한 결과
저지방 부위 중
가장 연하고 부드러운 부위는 부채살
전체적으로 맛이 가장 좋은 부위는 홍두깨살이라는 결과가 나왔다고 합니다.
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